УЗИ
В самых разных направлениях медицины ультразвуковая диагностика является ведущим методом исследования, в силу того, что она неинвазивна и безвредна, а также высокоинформативна, относительно проста и доступна.
Безопасность этого метода позволила сделать его важнейшей формой контроля состояния развивающегося плода.
При помощи УЗИ можно «увидеть» и объективно оценить структуру и функцию органов малого таза. Проведение этого метода предполагает практически полное отсутствие необходимости специальной предварительной подготовки.
В процессе проведения УЗИ отсутствуют болезненные ощущения и повреждения тканей организма.
Данный метод, в связи с полной безопасностью, получил не просто широкое распространения в гинекологии, а является скрининговым, т.е. применяется ко всем пациенткам, которые проходят обследование при бесплодии.
В каких случаях применяется УЗИ?
Применение ультразвуковой диагностики дает возможность выявить:
- Различные виды заболеваний матки – доброкачественные и злокачественные опухоли, полипы и утолщение слизистой оболочки матки (гиперплазию эндометрия), спайки в полости матки, аденомиоз.
- Различные виды заболеваний яичников – эндометриоз, кисты, рак яичников.
- Различные виды аномалий в развитии внутренних половых органов – перегородка в матке, удвоение матки.
- Виды заболеваний маточных труб – различны воспалительные процессы и опухоли.
- Наличие внематочной беременности.
- Наличие внутриматочных контрацептивных средств.
УЗИ позволяет произвести контроль роста фолликула, произошедшей овуляции, определить толщину эндометрия.
Принципы метода УЗИ
Физическая основа метода УЗ диагностики – различие скорости распространения ультразвука по тканям (средам) организма, отличающимся по физическим свойствам.
Ультразвук – это колебание материальной среды, которая распространяется волнообразно, с частотой более 2000 Гц ( эта частота выше порога, который может воспринять человеческое ухо).
Изображение получается в результате отражающего эффекта ультразвука от структур органов. Акустические свойства исследуемых тканей влияют на распространение УЗ волны, в связи с тем, что каждая их них имеет определенное сопротивление.
Наибольшим сопротивлением в организме человека обладает костная ткань, а наименьшим – жидкие среды.
В связи с тем, что жидкость является оптимальной средой для распространения УЗ колебаний, для четкой визуализации органов малого таза необходимо наполнение мочевого пузыря.