Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Напишите нам

Powered By ChronoForms - ChronoEngine.com
 
Например: методы обследования
г. Ульяновск, пр-т. Врача Сурова, д. 4
г. Ульяновск, ул. Бебеля, 1А
+7 (8422) 21-31-31+7 (9372) 76-02-04+7 (8422) 41-61-60
Заказ звонка
Наши детки: 334. Девочки: 155. Мальчики: 179.

Метод ЭКО

Вспомогательные репродуктивные технологии. Методы

Экстракорпоральное оплодотворение вошло в медицинскую практику с 1978 года. Более 1 млн. детей родились за прошедшие годы в результате использования данного метода.

ЭКО является методом, применяемым при женском и мужском бесплодии в тех случаях, когда иные методы лечения оказались неэффективны, а также при наличии выраженных нарушений функции репродукции у супругов.

Сутью метода ЭКО является получение из женских яичников зрелых яйцеклеток, их оплодотворение сперматозоидами мужа (при желании обоих супругов может быть использована сперма донора), выращивание полученных эмбрионов в инкубаторе, и перенос их в матку матери.

Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом, который требует максимально скоординированных действий супругов и медперсонала. Лечение методом ЭКО предопределяет терпение, дисциплинированность, скрупулезное и неукоснительное соблюдение назначений врача.

Возможность развития осложнений

Метод ЭКО, как и любое другое лечение, может спровоцировать развитие разных осложнений. Определенные риски связаны с каждым этапом проведения данной методики.

Этап стимуляции овуляции

Стимуляция роста нескольких фолликулов для получения нескольких яйцеклеток, а, следовательно, и эмбрионов, производится назначение специальных лекарственных препаратов. Многие из них назначаются подкожно, а некоторые - внутримышечно.

Место введения лекарств может быть подвержено раздражению, кровоизлиянию, отечности тканей, инфицированию. Кроме этого, побочные реакции введения препаратов могут выражаться в высыпаниях, аллергических реакциях, головных болях, раздражительности, депрессии, утомляемости. При использовании препаратов Диферелин и Декапептил, есть вероятность ощущений приступообразного жара.

Один из наиболее часто встречаемых побочных эффектов – это увеличение размеров яичников в результате их стимуляции, сопровождающееся ощущениями дискомфорта внизу живота. При умеренном увеличении размера яичников, появляются ощущения распирания и/или боли в животе. Такой эффект встречается у 20% пациенток после проведения стимуляции овуляции. В течение 14-20 дней все эти проявления исчезают полностью без лечения.

При значительном увеличении размеров яичников, известном как синдром гиперстимуляции яичников, в брюшной полости накапливается жидкость. Возникает также возможность накопления этой жидкости вокруг легких, что вызывает затруднение дыхания. В редких случаях может произойти разрыв яичников.

Определенные нарушения в результате синдрома гиперстимуляции вызывают изменения свертывания крови, и являться угрозой жизни женщины. К счастью, синдром гиперстимуляции проявляется ориентировочно в 1,3 % случаев. Методика лечения подобного состояния заключается в соблюдении постельного режима, а также, внутривенного введения жидкости, которое производится под строгим контролем врача.

Перед началом процесса стимуляции роста фолликулов, лечащим врачом повторно проводится анализ гормонального фона женщины и особенностей строения ее яичников. Определение оптимальной дозировки препаратов стимулирующих овуляцию, производится с учетом этих особенностей. Также принимается в расчет вес тела и возраст женщины. При проведении регулярного мониторинга врач контролирует концентрацию гормона эстрадиола в крови, а также, состояние яичников пациентки. Такие меры минимализируют риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников.

Этап пункции фолликулов

В процессе данного этапа осуществляется прокол полой иглой стимулированных яичников с целью получения яйцеклеток из фолликулов. Процедура проводится пол внутривенным наркозом в условиях операционной. В среднем ее продолжительность составляет около 20 минут.

Проведение пункции сопровождается двумя группами рисков:

  • Применение препаратов для наркоза содержит потенциальный риск;
  • Прохождение иглы через влагалище в процессе пункции создает следующие риски: повреждение мочевого пузыря, кровотечение, ранение органов брюшной полости, с потребностью немедленного вмешательства хирурга, возможность обострения хронических воспалений половых органов. Подобные осложнения, к счастью, встречаются крайне редко. Для сведения подобных рисков к минимуму перед началом всей программы ЭКО проводится комплексное медицинское обследование женщины.

Процедура сбора эякулята перед пункцией

Эта процедура проводится в тот же день, что и пункция фолликулов у жены. Сперма проходит обработку в эмбриональной лаборатории с последующей процедурой оплодотворения полученных в результате пункции яйцеклеток.

У пациентов в большинстве случаев не возникает проблем со сбором эякулята. Однако, в отдельных случаях, вследствие дискомфорта, нервного напряжения и иных возможных причин, мужчины могут испытывать затруднения. При возникновении подобной ситуации для получения сперматозоидов производится их забор под наркозом (тестикулярная биопсия).

В тех случаях, если пациент предполагает возможность различного рода затруднений при сборе эякулята, в условиях лаборатории возможно заранее провести замораживание (криоконсервацию) спермы для последующего использования в ЭКО.

Этап оплодотворения яйцеклеток и культивирования эмбрионов

После получения при пункции фолликулярной жидкости, происходит ее передача в эмбриологическую лабораторию. В условиях лаборатории проводятся процессы поиска яйцеклеток, оценки их качества и оплодотворения.

На этом этапе лечения может возникнуть редкая причина прекращения программы ЭКО, которая заключается в отсутствии яйцеклеток в жидкости фолликула («синдром пустого фолликула»). Причины подобного состояния не определены, однако можно предположить что определенную роль играют возрастной фактор, операции на яичниках, гормональные нарушения и т. д. В этой ситуации женщине предлагается повторно пройти программу ЭКО, так как данная неудача может не повториться - яйцеклетки будут получены.

Оценка оплодотворения проводится эмбриологом на следующий день после пункции.

В ряде случаев яйцеклетки остаются неоплодотворенными. Супружеской паре в этой ситуации предлагается пройти процедуру ИКСИ, которая заключается в оплодотворении при помощи микроинструментов одной яйцеклетки одним сперматозоидом, или завершить данный лечебный цикл, с тем, чтобы пройти процедуру ИКСИ при следующей программе ЭКО в плановом порядке.

При успешном оплодотворении яйцеклеток эмбрионы продолжают развиваться в условиях лаборатории до момента их переноса в полость матки пациентки.

Скорость деления клеток, а также их строение – такие характеристики качества эмбрионов могут иметь существенные различия у разных пар супругов. Возможна ситуация, при которой большая часть или половина развивающихся эмбрионов имеет плохое качество. Это связано, как правило, с аномалиями строения вследствие генетических отклонений в сперматозоидах и/или яйцеклетках.

Эмбрионы таких супружеских пар переносятся с учетом лучшего качества, как правило, спустя 2-3 дня после пункции фолликулов. Полученные эмбрионы, имеющие хорошие показатели строения и деления проходят культивацию до 5-ти суток (стадия бластоцисты), а затем переносятся в полость матки женщины.

Этап переноса эмбрионов

Процедура переноса эмбрионов в полость матки производится с помощью специального катетера, похожего на тонкую пластиковую соломинку. Процедура не вызывает болевых ощущений и не требует применения обезболивающих средств. Иногда процесс переноса эмбрионов вызывает дискомфорт. Это происходит, в основном, в случае деформации канала шейки матки.

Процесс переноса эмбрионов может завершиться неудачей в случае их непопадания в полость матки – то есть, если они «застревают» в канале маточной шейки. Существует также вероятность внедрения эмбриона в трубу матки и, как следствие, развития внематочной беременности. Такая ситуация обычно нуждается в хирургическом лечении. Особенно редкая ситуация – это одновременное прикрепление эмбрионов в полости матки, а также в маточной трубе – сочетание одновременной маточной и внематочной беременности.

Редкое явление после переноса эмбриона - осложнение в виде воспалительного процесса, возникшего в полости матки или кровотечение.

Факторы риска развития многоплодной беременности

Перенос нескольких эмбрионов обусловлен повышением вероятности наступления беременности. Перед процедурой переноса эмбрионов врач-эмбриолог обсуждает с супружеской парой количество переносимых эмбрионов – это количество зависит от качества эмбрионов и желания супругов.

Чаще всего переносится два эмбриона и в крайне редких случаях – три. По желанию супругов возможен перенос одного эмбриона.

Возможность развития многоплодной беременности при переносе трех эмбрионов: в 27% - двойни, в 3% - тройни. Подобные многоплодные беременности являются высоким риском всевозможных осложнений для матери и плодов, так как бывают сопряжены с эмоциональным напряжением, финансовыми затруднениями семьи и длительным периодом госпитализации женщины до и после родов.

После программы ЭКО у женщин существует высокая степень риска развития таких осложнений беременности как: токсикозы, самопроизвольные аборты, преждевременные роды, иные осложнения беременности. Подобные осложнения могут возникнуть чаще в случаях многоплодной беременности, нежели в случае беременности одним плодом.

Случаи беременности тройней, четверней и пятерней многократно увеличивают риск как преждевременного прерывания беременности, а также снижает шансы младенцев на выживание.

Метод редукции многоплодной беременности (процедура уменьшения количества плодов) обсуждается в случаях определения трех и более плодных яиц в матке. Эта процедура сопряжена с высокой степенью риска прерывания беременности и возможностью гибели оставшихся эмбрионов.

После переноса эмбриона

В периоде между пункцией и до дня проведения теста на наличие беременности назначаются препараты, содержащие прогестерон – «Дюфастон» и «Утрожестан» для создания оптимальных условий развития эмбриона в полости матки. Эти препараты переносятся, в основном, хорошо, но могут создать некоторые побочные эффекты, к которым можно отнести:

  • Головокружение.
  • Нагрубание молочных желез
  • Сонливость и колебания настроения

Если после программы ЭКО и успешного переноса эмбрионов в полость матки у супругов остаются «лишние» эмбрионы, имеющие хорошее качество, семейной паре предлагается возможность замораживания (криоконсервации) эмбрионов. Помимо этого, при желании пары, имеется возможность анонимного донорства эмбрионов для другой супружеской пары.

Супружеская пара должна, в любом случае, выбрать и формализовать в соответствующей форме один из вариантов судьбы оставшихся после программы ЭКО эмбрионов. К этим вариантам относятся:

  • Криоконсервация эмбрионов для возможности их использования в случае неудачного исхода программы ЭКО.
  • Использовать как анонимный донорский материал для другой бесплодной пары. Такой вид донорства не предусматривает какое-либо финансовое вознаграждение. Продажа эмбрионов клиникой также исключается.
  • Продолжение культивирования эмбрионов в лабораторных условиях до момента их гибели (гибель эмбрионов после пункции происходит обычно на 6-8 день).

Какие еще возможны проблемы?

Диагноз «бесплодие», как и все методы его лечения, являются причиной психологического дискомфорта. Супруги находятся в состоянии постоянного напряжения, с чувством страха ожидают возможный отрицательный исход лечебного процесса. Если программа прошла неудачно, наступает разочарование, могут «опуститься руки».

Оптимальный подход в случае душевной тревоги и волнения – это прохождение курса психотерапии и релаксации.

Пациенты, при лечении при помощи ЭКО, должны быть дисциплинированны. От требуется неукоснительное соблюдение всех предписаний врача. Проведение многочисленных УЗ осмотров, осуществляемых в процессе стимуляции фолликулов, требует постоянных визитов пациентки в клинику. Время проведения осмотра, для удобства пациентки, выбирается с учетом ее рабочего графика.

Что может помешать успешному результату ЭКО?

К сожалению, невозможно дать гарантию зачатия и успешного исхода беременности в результате лечения по методу ЭКО. Существует множество факторов, которые могут привести к отсутствию беременности после прохождения программы. На практике приходится сталкиваться с массой сложных и в большинстве случаев неизвестных факторов, снижающих частоту наступления беременностей после прохождения методов ВРТ. Далее приводятся некоторые известные причины отсутствия беременности:

  • Рост фолликулов в процессе стимуляции отсутствует, и, как следствие, не происходит рост яйцеклеток.
  • Есть вероятность преждевременной (до проведения пункции фолликулов) овуляции.
  • При проведении пункции яйцеклетки могут быть не получены.
  • Яйцеклетки, полученные с помощью пункции, могут иметь плохое качество.
  • В случае патологии спермы, а также при плохом качестве яйцеклетки возможно отсутствие оплодотворения.
  • При хорошем качестве яйцеклеток и нормальных показателях спермы оплодотворение может также не произойти.
  • Есть вероятность аномального оплодотворения ( в яйцеклетку могут проникнуть несколько сперматозоидов).
  • Возможно отсутствие деления клеток или образование эмбрионов плохого качества.
  • Процесс переноса эмбрионов в полость матки может быть затруднен – это снижает возможность беременности.
  • Может не произойти прикрепление (имплантация) эмбрионов к полости матки.

Любой этап ЭКО усложняется при наличии различных непредвиденных обстоятельств, таких как: инфицирование эмбрионов, поломка оборудования, природные катаклизмы.

Степень риска рождения больного ребенка

Возможность развития различных видов врожденных патологий плода, который получен в результате программы ЭКО, не имеет отличий от таковой в общей популяции, иначе говоря, среди младенцев, зачатых традиционным способом.

Альтернативные варианты методу ЭКО

По сравнению с программой ЭКО другие методы, в зависимости от причин бесплодия супружеской пары, шансы на наступление беременности могут быть либо крайне низкими, либо вовсе отсутствовать.

Диапазон эффективности альтернативных методов лечения может колебаться в зависимости от различия причин бесплодия и его длительности, а также, возраста женщины и целого ряда иных факторов. Каждый случай до принятия решения применения метода ЭКО обсуждается с лечащим врачом. В процессе обсуждения принимается решение о применении той или иной методики лечения - индивидуальной для каждой пары супругов.

Бесплатное ЭКО
По полису ОМС
Решили стать суррогатной мамой?
Мы ждём вас в нашем медицинском центре!
Только по пятницам
Бесплатные первичные консультации!
Аптечный пункт Лекарственные препаратынеобходимые для проведения программ искусственного оплодотворения